Облако тегов
Загрузка флеш...
Главная / Рецепты с грушами / Десерты :: Лимонно-имбирно-грушевое варенье

postheadericon Десерты :: Лимонно-имбирно-грушевое варенье

Брук Херст Стивенс, автор блога о консервировании Learn to preserve (Учимся консервировать), советует: «Чтобы груши в варенье сохранили форму, для этого рецепта лучше брать незрелые (или недозрелые) груши Бартлетт. Мягкая сладость груш прекрасно дополняет вкус лимона и имбиря».

 

Ингредиенты:

Примерно 4 зеленых недозрелых груши Бартлетт 
2 лимона — очистить от кожуры и отжать сок (примерно ⅓ ст.сока)
2 ст.сахара-песка
⅔ ст. крупно порезанного засахаренного имбиря (около 100 гр.) 


Примечание: Сначала нужно подготовить лимоны: лимонный сок будет нужен, чтобы поливать груши. Нарезанные груши быстро окисляются и коричневеют — это неопасно, но предотвратив окисление, можно сохранить запах, текстуру и внешний вид груш.

Лимоны почистить (цедру отложить), отжать сок. Совет: если лимоны перед отжиманием сока с силой покатать по столу, они станут мягче и сок выжимать будет легче. 

Груши помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и измельчить в кухонном комбайне. (Если вы удваиваете ингредиенты, то нужно или измельчить груши очень быстро, либо проделать это двумя партиями — чтобы груши не успели окислиться прежде, чем вы их положите в кастрюлю и польете лимонным соком).

Поместить груши, лимонный сок и цедру в керамическую или стеклянную кастрюлю с толстым дном, затем добавить сахар и порубленный имбирь. Хорошо перемешать.

Поставить на средний огонь, довести до кипения и несколько минут варить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар, после чего уменьшить температуру.

Томить на маленьком огне 20-30 минут, либо пока груши не станут чуть более мягкими, а сироп не загустеет. Груши должны оставаться твердыми, чтобы в готовом виде сохранять форму. 

После того, как сироп достаточно загустел, снять кастрюлю с плиты и сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Если вы планируете хранить варенье в стеклянных банках, под крышкой следует оставить примерно 0,5 см. Если вы планируете хранить варенье в морозилке, под крышкой следует оставить примерно 2 см.

Теперь можно либо закрыть банки герметично закрывающимися крышками (и хранить в холодильнике до трех месяцев, либо в морозилке до полугода), либо можно поступить следующим образом: осмотреть банки на предмет воздушных пузырей, и в случае их наличия при помощи ножа удалить их, очистить края и запечатать. Держать 10 минут на водяной бане.

Выход: примерно 1 л.

 
Поиск