Облако тегов
Загрузка флеш...
Главная / Рецепты с грушами / Готовим с детьми

postheadericon Готовим с детьми

ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

Всем известно, что организм «строится»  из питательных веществ, усваиваемых из еды, поэтому для растущего организма питание имеет первостепенное значение. Так как дети растут быстро, их потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Для мышц, кровеносных сосудов, костей и зубов необходим витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, поэтому овощи и фрукты обязательно должны входить в рацион ребенка.

Сбалансированное питание помогает предупредить некоторые проблемы со здоровьем, которые обычно тоже начинают формироваться еще в детстве. К таким проблемам относятся, например, излишний вес и ожирение. Вода и клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, хорошо насыщают, что помогает в борьбе с лишним весом. Кроме того, клетчатка способствует хорошей работе кишечника и регулярной его очистке, а также уменьшает скорость усвоения сахара и тем самым предотвращает резкие перепады его уровня в крови. После употребления обработанной пищи или закусок, содержащих сахар, уровень сахара резко подскакивает, а затем также резко падает. Это вызывает желание снова чем-то перекусить, желательно, сладким. Клетчатка же предотвращает такие скачки и поэтому дает чувство насыщения на более долгое время. Также фрукты, в частности, груши, содержат антиоксиданты, которые защищают организм от оксидативного стресса, который является составляющей таких заболеваний, как гипертензия, атеросклероз, диабет и т. д. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови.

Люди, употреблявшие много овощей и фруктов в детстве, продолжают делать это и во взрослом возрасте. Это означает, что приучив к ним ребенка, вы укрепляете его здоровье на всю жизнь.

Завтраки

Завтрак также является полезной здоровой привычкой. Дети, не пропускающие завтрак, лучше сохраняют внимание, лучше учатся, более энергичны. Кроме того, полноценный завтрак помогает бороться или предотвращать проблемы с лишним весом как у детей, так и у взрослых. Завтрак обязательно должен включать фрукты, которые дают энергию и благодаря клетчатке хорошо насыщают.

Вот несколько идей для простых, здоровых полноценных завтраков, которые вы можете использовать и изменять в соответствии со своей фантазией.

 

 

    Горячие или холодные зерновые хлопья с кусочками груш

    Парфе из йогурта с кусочками груш и зерновыми хлопьями

    Тосты с арахисовым маслом и кусочками груш

    Ломтики сыра с грушей

    Кексы, вафли или оладьи с грушами (можно положить их в тесто или употребить отдельно)

    Смузи из груш

    И, наконец, свежая груша или другой фрукт сама по себе прекрасный завтрак!

 

 РЕЦЕПТЫ

Здесь мы предлагаем вам полезные, вкусные и простые рецепты для детей, в том числе самых маленьких.

Грушевый смузи на завтрак

Этот напиток прекрасно подойдет для завтрака или перекуса в течение дня: его очень легко приготовить, он богат клетчаткой, дающей ощущение сытости, витамином С, кальцием, и кроме того, содержит мало калорий. Можно также добавить в него йогурт для большей густоты.

Ингредиенты

1 спелая груша США, очищенная от сердцевины и порезанная ломтиками

1 очищенный большой апельсин

½ стакана (ок.240 мл) соевого молока с ванильным вкусом (можно заменить обезжиренным молоком с 0.5 ч.л.экстракта ванили)

1 ст.льда

2 ч.л. сахара-песка

Приготовление

Поместить все ингредиенты в блендер и готовить до образования однородного густого напитка.

время приготовления: 5 минут
кол-во порций: 2

 

Яблочно-грушевое пюре

Примечание: Первый раз пюре лучше сделать без корицы — потом так будет легче отследить негативную реакцию на корицу у ребенка, если она появится. 

Ингредиенты

1 спелая груша США

1 яблоко

1 палочка корицы

Приготовление

Очистить грушу и яблоко от кожуры и сердцевины и порубить на кусочки.

Положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы она едва прикрывала фрукты.

Добавить палочку корицы и варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Если груша перезрелая, она может стать мягкой раньше яблока — тогда ее нужно вытащить.

Убрать корицу и сделать пюре.

 

Грушево-морковное пюре

Ингредиенты

½ спелой груши США  

1 морковка

Приготовление

Очистить грушу от кожуры и сердцевины и порезать на кусочки. Почистить морковку и нарезать полосками.

Хорошо обернуть грушу и морковку фольгой, чтобы пар при готовке не выходил пар.

Выпекать при температуре 190 градусов, пока груша и морковь не станут мягкими, и затем сделать из них пюре.

 

Груша с корицей и сырным кремом

Это блюдо можно давать детям от 6 месяцев и старше.

Ингредиенты

1 груша США

Апельсиновый сок

1 палочка корицы

2 ч.л.сырного крема

Капелька кленового сиропа

Приготовление

Очистить груши от кожуры и сердцевины и порезать на куски, положить в маленькую кастрюлю и налить апельсиновый сок так, чтобы он закрывал груши.

Добавить палочку корицы и варить на медленном огне, пока груша не станет мягкой.

Убрать корицу и сделать пюре из груши.

Добавить кленовый сироп к сырному крему.

Положить теплое грушевое пюре в тарелку. Сверху положить сырный крем.

 

Грушево-тыквенный суп

Это блюдо рекомендуется детям от 6 месяцев и старше.

Ингредиенты

½ маленькой луковицы

1 ст.домашнего куриного бульона

1 ст.нарезанной кубиками мускатной тыквы

1 средняя груша США, очищенная от кожуры, сердцевины и нарезанная кубиками

¼ ст.мелко порубленного сельдерея

½ ст.молока (можно также использовать грудное молоко или молочную смесь)

щепотка свежего мелко порубленного тимьяна и орегано

щепотка свежемолотого черного перца

немного оливкового масла

Приготовление

Очистить и мелко порубить лук и потушить в масле на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить бульон, тыкву, груши и сельдерей и довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить молоко и приправы, хорошо перемешать и остудить до температуры, при которой суп можно есть. При необходимости пюрировать.

 

Завтрак из киноа с грушами

Ингредиенты

¼ ст.бобов киноа

1 маленькая сладкая груша США

½ ст.яблочного сока

1 ст.л.кишмиша

щепотка мускатного ореха

Приготовление

Груши очистить от кожуры и сердцевины и порезать кубиками.

Промыть киноа, положить в маленькую кастрюлю, залить водой, добавить мускатный орех и кишмиш.

Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить на медленном огне 5 минут.

Добавить грушевые кубики и продолжать варить на медленном огне, пока киноа не впитает всю воду.

 

«Шашлык» из груш с клубничным соусом 

Прекрасно подходит в качестве закуски после школы

Ингредиенты

1 ст.ванильного йогурта

4 ч.л.консервированной клубники

2 груши Боск, очищенных от сердцевины и порезанные на кубики 2 см.

2 банана, порезанные на кусочки около 2 см.

1 ст.ломтиков консервированного ананаса

2 ст.клубники без черенков

6 деревянных «шампура»

Приготовление

В маленькой чашке смешать ванильный йогурт и клубнику.

Нанизать на «шампуры» поочередно груши, бананы, ананасы и клубнику.

Подать с чашкой клубничного соуса для макания.

время приготовления: 15 минут
кол-во порций: 6

 

Праздничная сальса с грушами

Этот фруктовый вариант традиционной сальсы можно употреблять как десерт и как блюдо для вечеринок.

Ингредиенты

1 груша Комис, очищенная от сердцевины и мелко порубленная  

1 яблоко, очищенной от сердцевины и мелко порубленное

2 киви, очищенных от кожуры и порубленных

1 апельсин, очищенный и порубленный

2 ст.л.меда

1 ч.л.лимонного сока

коричного печенья

Приготовлене

В миске среднего размера смешать груши, яблоки, киви и апельсины. Полить сверху медом и сбрызнуть лимонным соком, и осторожно перемешать. Есть, доставая из чашки при помощи печенья.

время приготовления: 10 минут
кол-во порций: 4

 

Еще один грушевый смузи

Легкий и вкусный напиток, который удобно готовить после школы или на завтрак, когда на приготовление мало времени. Можно добавить йогурт, тогда напиток будет более густым.

Ингредиенты

2 ст.груш Боск, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных кубиками.

1 банан без кожуры

2 ст.апельсинового сока

1 ст.ванильного йогурта

2 ст.кубиков льда

Приготовление

Измельчить в блендере груши и бананы с апельсиновым соком. Добавить йогурт и лед и снова включить блендер. Готовить, пока напиток не приобретет кремовую консистенцию. Подавать в высоких стаканах с соломинкой или ложкой.

время приготовления: 10 минут
кол-во порций: 4

 

Груши с сельдереем

Ингредиенты

4 стебля сельдерея, вымытых и порезанных на кусочки примерно 5-7 мм длиной

1½ ст.  арахисового масла (однородного, без крупных кусочков)

2 груши, очищенных от сердцевины и порезанных на крупные кусочки

Приготовление

Намазать арахисовое масло на сельдерей.

Положить сверху кусочки груш.

Выложить на тарелку и подать на стол.

Время приготовления: 5 минут

 

 

ДЕТИ НА КУХНЕ

Приготовление еды может быть не просто необходимостью, но и способом с пользой и интересом провести время всей семьей. Детям может быть интересно видеть, как из продуктов получаются блюда, и они будут рады внести свою лепту в семейный обед. Кроме того, можно использовать эту возможность, чтобы потренировать и развить детствие знания и навыки. Вот несколько простых примеров того, чем можно занять детей в процессе покупки и приготовления еды.

 

-         Позвольте ребенку выбрать груши в магазине и попросите его подсчитать, сколько дней займет созревание груши. Им понравится нажимать на груши у черенка, чтобы проверить их спелость, а потом каждый день проверять, насколько они дозрели.

-         Покажите ребенку разные сорта груш и попросите его описать их, используя известные ему слова для описания запаха, цвета и формы

-         Обсудите с ребенком рецепты, и во время разговора расскажите ему о важности полноценного правильного питания и о пользе продуктов для здоровья.

 

Во время совместного приготовления еды нужно объяснить и постоянно напоминать детям правила безопасности на кухне. Объясните, с каким вещами нужно обращаться осторожно (ножи и плита). Приучите ребенка:

-         спрашивать разрешения перед тем, как взять нож

-         резать «от себя», держа нож за ручку

-         не оставлять нож у края стола и всегда после пользования убирать его в безопасное место

-         не ловить уроненный нож, а постараться увернуться от него.

 

Важно повторять с детьми правила безопасности регулярно.

 

 

 

Несложные блюда, которым можно научить детей:

 

Тост с грушей и корицей

Приготовить тосты. Подогреть ломтики груши груши в микроволновке, пока они не станут мягкими. Положить ломтики груши на тосты и слегка посыпать корицей.

Печеные груши

Разрезать груши на тонкие ломтики или взять разрезанные на половинки груши без сердцевинки и положить в миску. Посыпать сверху корицей и готовить в духовке или микроволновке, пока груши не станут мягкими. Подавать теплыми вместе с зерновыми хлопьями.

«Груши фри»

Порезать груши соломкой (как картошку-фри). Соломку можно есть, макая в йогурт, арахисовое масло или другой соус.

 

Парфе с йогуртом

Нарезать груши ломтиками и положить на дно стеклянного стакана. Добавить слоями обычный или ванильный обезжиренный йогурт, хлопья и груши.

 

Закуски с крекерами, сыром и грушами

Ломтики груш уложить на крекеры с сыром.

 

«Сэндвичи» с грушами

Продукты

1 груша Бартлетт или Анжу

8 чайных ложек арахисового масла (или другого орехового масла)

4 чайных ложки клубничных пресервов

8 ломтиков белого хлеба

Необходимые материалы

Нож для нарезки фруктов

Нож для нарезки фруктов в форме цветов

Измерительные ложечки

Приготовление

При помощи формовочного ножа вырезать из хлеба цветы. Вымытые и очищенные от сердцевины груши нарезать ломтиками. В центре каждого «цветка» из хлеба положить немного арахисового масла, затем положить по три кусочка груши кожурой вверх. Украсить клубникой.

 
Поиск