Облако тегов
Загрузка флеш...
Главная / Для потребителей / Полезные свойства

postheadericon Полезные свойства

Здоровье со вкусом!

Есть форма.

Есть здоровье.

Есть груши.

Чего мы в первую очередь желаем своим близким?

Конечно, здоровья. Его, к сожалению, в аптеке не купишь: чтобы быть здоровым, нужно вести соответствующий образ жизни. Поэтому формирование и поддержание здорового образа жизни должно быть для вас делом первой необходимости. Пусть это не навевает на вас тоску: при правильном подходе "здоровая" жизнь может быть интересной, а главное - вкусной, в том числе благодаря грушам, которые прекрасно дополнят здоровый рацион.

План здоровой жизни должен включать в себя здоровое питание - в частности, употребление достаточного количества фруктов и овощей - а также физические упражнения, которые помогут сжигать калории. Однако, помимо диетических свойств, грушам свойственно еще одно качество, которое не может вас не порадовать: они помогают предотвращать различные болезни.

 

«Доктор Груша»

Груши - источник необходимой клетчатки. Каждой женщине в возрасте от 19 до 50 лет требуется 25 г клетчатки ежедневно, женщинам постарше - 21 г. Мужчинам, соответственно 38 и 30 г. Однако, как показывают исследования, мы употребляем гораздо меньше клетчатки, чем нужно.

Ликвидировать дефицит можно при помощи груш: в одной свежей груше среднего размера содержится 5,1 г клетчатки.

Как еще можно увеличить ее потребление? Попробуйте следующее:

* Начните день со стакана сока и тарелки каши или мюсли, украшенной кусочками груш.

* Добавьте груши в йогурт

* Положите груши во фруктовый салат - он станет ярче и полезнее

* Сделайте вкусный и богатый клетчаткой десерт - разрежьте грушу на половинки, очистите от сердцевины, посыпьте коричневым сахаром и готовьте в микроволновке, пока груша не станет мягкой и нежной.

Не менее, чем клетчатка, нам требуется витамин С. Он, как известно - мощный антиоксидант, необходимый для нормального обмена веществ и восстановления тканей; он также защищает клетки от свободных радикалов (не тех радикалов, которые устраивают демонстрации а перестрелки, а тех, что выделяются в процессе химических реакций в организме). Груши - прекрасный источник этого витамина.

Тяжелая проблема, легкое решение

Излишний вес - проблема для многих. Ожирение может быть причиной высокого давления, болезней сердца, диабета и некоторые видов рака. Чтобы победить этого врага, необходимо заняться собой.

В борьбе против излишнего веса груши могут быть очень хорошим средством. В них мало калорий (в одной груше размером с теннисный мячик всего 96 калорий), зато много витаминов, минералов, фитохимических веществ и диетической клетчатки, поэтому они идеально подходят для того, чтобы включить их в свой рацион.

Клетчатка, содержащаяся в грушах, вызывает чувство насыщения, так что вы не будете переедать. Старайтесь употреблять груши и другие фрукты, а также овощи, минимум пять раз в день, ешьте побольше цельнозерновых продуктов (каш, мюсли, цельнозернового хлеба), и поменьше продуктов, содержащих много сахара и насыщенных жиров. Не забывайте и о физической активности. Займитесь собой, составьте план по обретению или сохранению здорового веса и придерживайтесь его.

Несколько полезных советов:

Собираетесь утром второпях? Захватите на кухне грушу вместо бутерброда.

Приходится обедать за рабочим столом? Попробуйте на обед обезжиренный творог с ломтиками груши, посыпанный жареными орехами.

Собираетесь "заморить червячка" чипсами? Скормите ему лучше грушу. Или грушевый десерт: груша, политая нежирным карамельным соусом.

Подумываете, что бы съесть для аппетита? Нанижите на шпажки кусочки груши и шарики из мякоти дыни, и наслаждайтесь, обмакивая их в обезжиренный лимонный йогурт.

Частенько переедаете? Следите за размером порций!

С чего начать обед? С фруктов и овощей, а также цельнозерновых продуктов, и только потом приступайте к основному блюду. Или обойдитесь без него.

Слишком много сидите на месте? Больше двигайтесь! Любая физическая нагрузка помогает сжигать калории.

 

Игра в вашу пользу

Груши могут быть очень полезны в предотвращении таких серьезных заболеваний, как высокое давление, диабет, ишемическая болезнь сердца и рак. Как? Давайте разберемся.

 

Три шага к здоровью

Высокое артериальное давление - серьезная проблема, которой подвержены миллионы людей. Чтобы бороться с ней или не допустить ее, полезно знать следующее:

1. Необходимо усть 8-10 порций фруктов и овощей ежедневно. Это эффективный способ уменьшить давление для людей с гипертонией.

2. Груши заметно улучшают рацион, обогащая его 210 мг. калия ежедневно. Калий играет важную роль в регуляции жидкостей и минералов в клетках тела, а также является ключом к нормализации артериального давления, сердечного ритма и других важных функций тела.

3. Груши - хороший источник клетчатки, которая, помимо других своих многочисленных достоинств, помогает уменьшить количество потребляемых калорий и поддерживать здоровый вес.

 

Нужный акцент

Миллионы людей живут с диабетом 2 типа - наиболее распространенной формой диабета, поражающей, как правило, людей среднего возраста и старше. Груши, являясь частью полноценного питания, могут обеспечить правильный акцент в борьбе с диабетом.

Людям с диабетом рекомендуется употреблять как можно больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, молочных продуктов с низким содержанием жира, небольшое количество ненасыщенных жиров и постного мяса.

Питательные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, могут помочь предотвратить и контролировать развитие диабета 2 типа.

Употребление в пищу диетической клетчатки, какая содержится в свежих грушах, может помочь нормализировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

 

Уменьшите риск

Ишемическая болезнь сердца - это то, о чем нам всем необходимо помнить и стараться дать ей достойный отпор. Она является очень распространенным заболеванием и выступает одной из главных причин смерти.

ИБС - это то, о чем следует всегда помнить и стараться не допускать. На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний и одна из главных причин смерти.

Употребление в пищу продуктов, содержащих мало насыщенных жиров и холестерина, а также большое количество фруктов, овощей и зерновых продуктов, содержащих клетчатку, которой в каждой груше содержится 5,1 г (особенно растворимой клетчатки) может уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний.

При планировании рациона следует также помнить о раке. Употребление овощей и фруктов минимум пять раз в день помогает снизить риск заболевания раком примерно на 30 процентов.

На любой вкус и цвет

Хочется разнообразия?

У всех груш разная форма, цвет и вкус; кроме того, они доступны почти круглый год. Попробуйте их все, чтобы понять, какие в вашей семье любят больше всего!

Зеленый и красный Бартлетт имеют форму колокольчика и сладкий сочный вкус, который не может оставить равнодушным. По мере созревания они становятся ярко-желтыми или красными - но эти цвета, в отличие от светофора, имеют другой смысл: пора!

Зеленый и красный Анжу имеют форму овала с небольшими «плечиками» и коротким черенком. Зрелые груши очень сочные и имеют нежный, но пряный вкус. При созревании груши Анжу не меняют цвет.

У груш Боск асимметричная «фигура», длинный изогнутый черенок, и золотистый цвет. Мякоть плотная и пряная. При созревании груши Боск не меняют цвет, и прекрасно подходят тем, кто предпочитает хрустящие груши. Хорошо держит форму при готовке.

Груши Комис имеют округлую форму, короткую «шейку» и черенок, и зеленовато-желтый цвет, иногда с ярко-красным пятном. Это очень сладкие груши, сочные, и почти не меняют цвет при созревании.

Форель - эта маленькая груша имеет форму колокольчика и нежную сочную мякоть. По мере созревания «веснушки» на кожуре становятся ярко-алыми.

Секел - самая маленькая груша, так сказать, "на один зуб". Обычно с темно-красным бочком. При созревании почти не меняет цвета. Крошечный размер не помеха большому удовольствию от их вкуса.

 

Как узнать, что груша созрела?

Груши можно покупать незрелыми; их особенность в том, что созревают они в основном уже будучи сорванными. Помните, что некоторые груши при созревании не меняют цвет.

Как правильно дозреть груши?

* Следует хранить их в миске или бумажном пакете при комнатной температуре в течение пяти дней.
* Чтобы груши не перезрели, нужно проверять их на спелость. Для этого нужно слегка надавить большим пальцем у черенка; если груша спелая, мякоть поддается нажатию. Чтобы замедлить дальнейшее созревание, уберите груши в холодильник.

Попробуйте при случае очень простой салат с грушами:

250г салата

1 большая груша

0,5 стакана жареных крупно порубленных лесных орехов (или любых других орехов по вкусу)

0,25 стакана тертого «голубого» сыра

Ингредиенты для заправки с бальзамическим уксусом:

5 ст.л. хорошего оливкового масла

1 ст.л. выдержанного бальзамического уксуса

соль по вкусу

В маленькой чашке взбейте масло и уксус, посолите. В другой чашке смешайте тертый сыр и салат. Слега полейте заправкой - вся она может не понадобиться. Попробуйте и посолите по вкусу. Разрежьте грушу на тонкие ломтики и положите в салат. Посыпьте сверху орехами.

На заметку: Вместо салатных листьев можно использовать шпинат, тогда салат будет еще более питательным. Вместо лесных орехов можно взять миндаль или грецкие орехи, которые хорошо сочетаются со шпинатом. Если хотите добавить белка, можно добавить постное мясо или рыбу.

Как пожарить орехи:

Нагреть духовку до 180 градусов

Разложить орехи на противне и жарить до аромата и появления коричневого оттенка

Вытащить орехи и дать остыть

Крупно порубить - теперь они готовы украсить салат!

 

Что нужно помнить о грушах

Почему они так полезны. Вспомните об этом, когда в следующий раз пойдете за продуктами:

  • Груши - прекрасный естественный источник клетчатки и витамина С.
  • Груши содержат много калия.
  • В грушах нет холестерина, насыщенных жиров и натрия.

 

Здоровые цифры

В одной среднего размера груше содержится масса полезных веществ, которые помогут вам поддерживать и развивать здоровый образ жизни:

5,1 г. диетической клетчатки

25,6 г. углеводов

0.63 г. белка

210 мг..калия

7 мг.. рибофлавина (витамина В2)

0,261 мг. ниацина (витамин РР)

0.046 мг..витамина В-6

12 мкг фолатов (солией фолиевой кислоты)

38 международных единиц витамина А

0,20 мг. витамина Е

15 мг. кальция

12 мг. магния

18 мг. фосфора

2,5 мг. кверцетина (антиоксидант, защищающий от воздействия свободных радикалов)

 
Поиск